家长接送忙学生不轻松 “三点半难题”怎么破?

2017-09-14 10:43栏目:国内招商

  中新网北京9月14日电(记者张尼)近年来,伴随着中小学减负工作推进,不少地区的小学放学时间都提前到了三点半左右。然而,孩子放学早、家长下班晚,这样的尴尬时差让不少家长犯了难——请假不现实、放托管机构顾虑多,“三点半难题”究竟该如何破解?

  图为中关村一小门外等候接孩子的家长 中新网记者 张尼摄

  三点半放学 家长遇接娃烦恼

  “一到开学就头疼,我和爱人都上班,下班时间是五六点,但孩子一般三四点放学,接孩子成了难题。”家住北京市海淀区的市民王先生说,每到开学,自己就开始为接娃的事情发愁。

  王先生的儿子上四年级,之前一直是王先生的母亲帮忙接送,但这两年因为母亲身体不好,只好改为自己和妻子接送。

  “现在学校一周有三天有课后活动,放学时间比较晚,剩下的两天我就和妻子轮换着,谁不忙就提前去接孩子。”王先生说,因为学校离家近,他和妻子计划着等孩子上五六年级以后,就让他自己上下学了,但是他自己心里还是有点担心。

  王先生的经历也是很多年轻父母的真实生活写照。而为了解决难题,不少老年人主动接过了接娃重任,66岁的申女士便是其中一员。

  申女士家住海淀区,她的孙子今年上小学一年级,因为儿子儿媳都要工作,所以接送孩子的工作就交给了她。

  “每天要在家和学校之间往返好几个来回,一天光在路上要走将近一个小时。”申女士说,因为自己身体好,所以还能接受,但身体差一点的老人恐怕就有点吃不消了。

  “去年儿子又要了二胎,请了个保姆在家里带老二,我来送老大还能忙得开,等老二开始上幼儿园,就得接送两个,要没有保姆我一个人肯定忙不过来了。”申女士说。

某托管机构接小学生放学 中新网记者 张尼 摄

  市场需求催生托管热

  家长接孩子的难题也给校外的托管机构留下了商机,而这类机构的收费都价格不菲。

  记者日前咨询北京中关村地区的一家小学生托管机构了解到,在该机构托管一名小学生托管费用为每月1480元,而学生的用餐费则要另算,为每餐20元的收费标准。如此算下来,如果一名小学生每天在托管机构用一次晚餐,那么一个月的费用加起来就接近两千元,对于不少家长来说这是一笔不小的开支。

  即便这样,因为需求多,托管机构的托管名额也非常抢手。

  “我们能接收的学生名额有限,所以一般八月中旬就开始报名了,到开学时剩下的名额就非常少了。”该机构的一位工作人员告诉记者。

  而对于这样的托管机构,家长们也有着自己的顾虑。

  “一个是要看价格收费是否能接受,另外,如果真的要送孩子去这样的托管机构,我们肯定也要去考察一下资质,安全设施、老师的水平、饭菜质量等等,我们都比较关心。”王先生道出了自己的担忧。