重庆社保卡补办流程_社保卡用途

2017-09-08 10:09栏目:海外投资

  重庆社保卡补办流程_社保卡用途  社保卡不见了怎样补办,补办重庆社保卡有哪些具体的流程。补办社保卡需要提交哪些资料。以下是就爱阅读网为大家整理的关于重庆社保卡补办流程,给大家作为参考,欢迎阅读!

  重庆社保卡补办流程

  社保卡挂失

  重庆社保卡挂失电话:12333。同时需要提供身份证号码、医保卡电脑号。

  挂失采用社保应用和金融应用分别挂失的方式。

  社保应用挂失由持卡人在人力社保部门办理,到人力社保部门指定的办理场所挂失或电话挂失均视为正式挂失,正式挂失后社保应用相应失效。

  金融应用的挂失按其合作银行的相关规定办理。

  办理材料

  身份证或户口簿

  办理流程

  1、拨打12333热线,提供身份证号码、医保卡电脑号;

  2、通过单位经办人在网上申报系统挂失;

  3、丢卡人通过社保局网站进行挂失;

  4、由单位经办人(或深户个人)提供丢卡人身份证原件和复印件,到各级社保机构的征收窗口挂失。

  办理地点

  社保卡发卡银行服务网点

  办理费用

  社会保障卡补换卡工本费全省统一标准为20元,由各社会保障卡对应的发卡银行收取。

  重庆社保卡使用说明
  

  社保卡用途

  社会保障卡具有社保和金融功能:

  1、社保结算和支付功能

  参保人员在定点医疗机构和定点药店就医购药凭社会保障卡可以实时结算相关费用;离退休人员可使用社会保障卡领取养老金,在职人员可凭卡进行社保缴费等。

  2、社保信息查询功能

  社会保障卡记录了持卡人的基础信息和相关业务信息,持卡人可以通过社保经办机构查询终端、SN12333查询网站、12333咨询电话等方式查询社会保障卡的个人基本信息、养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等缴费情况及待遇享受情况。

  3、金融功能

  我省社会保障卡具有银联功能,可作为银行卡使用,持卡人可用于缴纳个人的各项社会保险费用,领取退休金、失业保险金、工伤保险金等各项社会保险待遇。

  4、扩展应用功能

  我省社会保障卡为大容量芯片,预留了扩展空间,可搭载政府公共服务管理应用,逐步实现与持卡人密切相关的其他社会公共服务领域。

  社保卡激活

  社会保障卡的初始密码为666666,持卡人需激活方可使用。社保功能的激活需持社会保障卡到定点医疗机构、定点零售药店和社会保障卡业务服务窗口修改初始密码。

  金融功能的激活须到对应发卡银行服务网点办理相关手续。

  使用注意事项

  社会保障卡是参保人办理社会保障业务必备的重要凭证,是记录个人参保情况的重要载体,也是实行金融业务应用的重要介质,所以必须妥善保管,不得弯折、压皱、高温、水浸,避免靠近手机、磁铁等具有强磁场的物品。