“保壳”系列|又到一年保壳时,上市公司巨亏但大股东却豪赚

2018-01-02 11:45栏目:海外投资
TAG:

作者 | 蓑笠翁

编辑 | 小鸥

2017年的最后一个月,立马就到了检验一年经营成效的时候了,上市公司也开始忙乎起来,忙啥呢?

这里大致分以下两类:

一类是业绩无忧、已基本确定完成当年经营目标的,这会应该忙着和会计事务所敲行程呢,看发布时间能否拔个头筹,顺便扩大下知名度;

另一类,就是还在为业绩加速奔跑的,这里面比较典型的又有两种:一种是想要摘帽的,另一种则是即有可能要带帽的。

今天扒的四川金顶就属于第二类的第二种:2016年业绩亏损,今年前三季度仍然亏损,主业无好转。而眼看年关将近,闯关关键时刻已到,使出了绝招:卖资产。一般而言,上市公司使出此救命招数,往往是所向披靡的。至少,历史的经验是成功的。

然,今时今日形势有变,公司卖资产公告一出,交易所的问询函随之而来。我们先来看看这公司质地究竟如何。

一、董事长背信,上市公司巨亏

四川金顶(600678,SH)于1993年10月8日上市,比咱们的A股市场小不了几岁,也算是资本市场元老。

上市初是一家以水泥制造与销售为主营业务的建材企业。在经营水泥的前十六个年头里,除了上市前两年业绩(净利润)不错之外,其余年份的净利润平均在1400万左右,与同行相比,不算出色但也保住了饭碗。

原本在A股市场把这平平淡淡的日子继续过下去好像也不错。不过,平淡日子过久了总得寻点刺激。这不,公告来了:

2009年5月13日,公司因涉嫌违反证券法律法规接受中国证券监督管理委员会成都稽查局立案调查;公司董事长陈建龙涉嫌背信损害上市公司利益被乐山市公安局立案侦查,侦查工作正在进行中。

背信!咋看都像三国时期的吕奉先。这刺激是不是玩过头呢?看结果应该是,至少帽子是戴头上了。

2009年,四川金顶巨额亏损5.55亿元,资产负债率高达92.88%,财务状况严重恶化。

主要生产经营性资产被抵押和查封,持有的主要子公司股权被债权人冻结,可供经营活动支出的货币资金严重短缺,除子公司峨眉山特种水泥有限公司外,其余水泥生产线基本处于停止状态,且资产变现困难。

最后,还被债权人以公司不能清偿到期债务、明显缺乏清偿能力为由,依据《中华人民共和国破产法》相关规定,向四川省乐山市中级人民法院提出对公司进行重整的申请。

到2010年,相关局面并未改善,继续巨额亏损6.20亿。到此,四川金顶无法前行,亦无退路。2010年11月29日,将公司原大股东所持全部股权司法划转给海亮金属贸易集团有限公司。由此,换了控制人。

那原大股东股权被司法划转,在A股市场苦心孤诣混了这么多年,都是为他人做嫁衣裳?

那也不是,毕竟原第一大、第二大股东早已提前开始减持,直到事发前一个多月还在资本市场大大方方的减持着呢。所以,在此前的资本市场上,上市公司赚钱好像挺难的,但实控人赚钱那是分分钟的事。

二、摘掉的是帽子,摘不掉的是亏损

再回到四川金顶,在换了实控人,也顺道换了管理层之后,它又否能重振旗鼓呢?

可千万别太乐观。在两年的大亏损之后,四川金顶帽子是摘掉了。但这滑铁卢之后的后遗症却不轻。

经过这次闹腾已经错过了水泥行业发展的春天,迎来了大规模淘汰水泥产能的寒冬。再者,内耗严重已经让四川金顶在这个行业无立足之地。而为了能够维持经营,四川金顶开始持续处置相关水泥资产,准备投资建设新项目。

然而在水泥行业扎根这么多年,突然开始新项目能做什么呢?毕竟,那会还没流行收购游戏、传媒资产,也没有大数据、物联网等这么多概念。