通渭充实集体经济助力扶贫攻坚

2017-08-17 10:08栏目:商会介绍
TAG:

通渭充实集体经济助力扶贫攻坚

本报通渭讯(记者杨世智通讯员赵世军)近年来,通渭县把激活扶贫资源要素作为在脱贫攻坚进程中打好基础的重要抓手,采取把资源变股权、资金变股金的模式,不断壮大“集体股本”,既充实了村级集体经济收入,又使贫困户有了稳定收入。

通渭县充分整合资源,建设村集体生产经营设施,盘活资产存量,通过发包或租赁等方式,将资源变成股权,获取集体经济收益。其中,马营镇赤砂村整合产业发展项目建成集中养殖圈舍出租,年租金收益4万元;陇川乡石峰村整合帮扶资金建成的1座日光温室和30个塑料大棚,承包给石峰乐蔬菜专业合作社经营,村集体年收益2.4万元;全县已建成并网发电的47个村级光伏电站,40%的收益归村集体收入,60%的收益扶持贫困户发展,每户贫困户每年分红3000元。

通渭县还引导村集体整合资金,入股到专业合作社或龙头企业集聚使用,获取分红收益。目前,马营镇华川村把政府投资的200万元产业发展资金作为村集体资金,入股到通渭县西川农产品合作社,合作社自筹700万元建成日光温室6座、塑料大棚35座,按入股比例给村集体年均分红20万元。同时,通渭县通过“村集体+合作社(企业)+农户”的带动模式,帮助农民增收。目前,全县共1539户自身发展能力不足的贫困户将精准扶贫专项贷款入股到产业合作社或企业,户均年入股分红增收3750元。