(校园风采)华南理工大学建设广州国际校区,足球水平全国一流

2017-09-14 10:45栏目:商会介绍

  华南理工大学是教育部直属、国家“211工程”和“985工程”重点建设大学,学校已形成五山校区、大学城校区和广州国际校区“一校三区”的办学格局。校园环境优美,历史文化底蕴深厚,是教育部命名的“文明校园”。经过60多年的建设和发展,华南理工大学成为以工见长,理工结合,管、经、文、法、医等多学科协调发展的格局,覆盖了11个学科门类,建成一批国内领先、国际顶尖的高水平学科。学校在“世界大学学术排名”中由2012年的401—500强,2014年的301—400强,发展到2016年的201—300强。两年一个台阶,一个台阶前进100名。工科排名由2014年全球第50位跃至2016年第22位。在今年8月15日上海软科最新公布的2017年“世界大学学术排名”中,华南理工大学世界排名第235位,国内排名第11位,接近国内前十。其中,8个学科进入ESI前1%,其中工程学、材料科学、化学3个学科进入ESI前1‰,入选数量位居全国高校第六、广东高校首位。学校办学条件良好,教学环境优良,治学严谨,秉承“博学慎思 明辨笃行”的校训,坚持高素质、“三创型(创新、创造、创业)”、具有国际视野的拔尖创新人才的培养目标,着力培养创新型、复合型人才。建校60多年来,学校为国家培养了高等教育各类学生38万多人,一大批毕业校友成为我国科技骨干、著名企业家和领导干部。学校被誉为“工程师的摇篮”“企业家的摇篮”和拔尖创新人才培养基地。

  一、华南理工大学近期发展建设情况

  1.拓展办学空间,建设广州国际校区。学校抓住国家“双一流”建设,特别是广东省高水平大学和高水平理工科大学建设的契机,围绕一流大学的建设目标,强化服务国家重大需求和区域创新驱动发展的责任和导向,做好学校“十三五”发展的顶层设计和谋篇布局,学科结构更趋合理,发展空间得到新的拓展。

  今年3月,教育部、广东省、广州市和华南理工大学四方共建华南理工大学广州国际校区协议正式签署。华南理工大学广州国际校区将努力办成华南理工大学与国(境)外多所著名高校合作的国内顶尖、国际一流的国际化示范校区。采取一对多的国际化合作模式,各学院与一所或多所世界一流大学或一流学科进行人才培养和科学研究合作,用好世界优质科教资源,牢牢把握办学主动权。国际校区初定建设10个学院,招生规模12000人,建立完善的本科-硕士-博士研究生培养体系,其中研究生与本科生各6000人。

  2.补齐学科短板,建设医学院。华南理工大学以工科见长,建有国家重点实验室、国家工程技术研究中心等22个国家级和132个部省级科技创新平台,位居全国高校前列、广东首位。依托工科优势,工科和医科交叉融合,将大大加快医学的发展,进一步造福人类。

  2014年学校与广东省人民医院强强联合,组建了医学院;在短短两年多时间里,已经建立起一支由国家千人、国家杰青和长江学者、973首席等高层次人才领衔的师资队伍,建成本、硕、博完整的人才培养体系,挂牌成立3所高水平附属医院。学校走出一条有特色、研究型、国际化的医学院建设创新之路,形成了独特的医工结合模式。

  3.育人为本,教育教学屡结硕果。

  

  自建校以来,学校始终坚持以人才培养为根本,以质量为“生命线”,以改革创新为动力,坚持尊重规律、科学发展和依法治教的原则,适时更新教育理念,大力加强师资队伍建设,不断深化教育教学改革,促进结构、规模和质量协调发展,努力打造一流的本科教育、高水平的研究生教育,为国家和社会培养了一大批综合素质高,创新能力强的高层次人才。在国家级高等教育教学成果奖评选中,学校共有27项第一完成单位成果获奖,其中5项成果获国家级教学成果一等奖。2017年学校成功获批“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”。

  华南理工大学设置各类创新班、强化班和教学改革试点班32个,特别是与深圳华大基因研究院协同共建“基因组创新班”,与中国科学院广州生物医药与健康研究院协同共建“华南干细胞与再生医学英才班”。基因组创新班学生共有88人次以并列第一作者和署名作者的身份在国际顶级期刊发表70篇论文,英才班学生共有12人次以并列第一作者和署名作者的身份在国际高水平期刊发表10篇论文。本科生频频在国际顶尖学术期刊上以第一作者身份发表论文,这一成绩被外界誉为“华工模式”、“华工现象”。