远望6号圆满完成北斗三号工程MEO-02组卫星海上测控任务

2018-01-13 13:33栏目:商会介绍

海天一色,测控天线整齐列阵。

  中新网1月12日电 远望6号首次参加北斗三号工程任务,首次单船执行MEO双星测控任务,首次在新海域执行卫星海上测控任务,1月12日清晨,我国第三代远洋航天测量船“远望6号”,在赤道附近某海域圆满完成北斗三号工程MEO-02组卫星海上测控任务。

  北京时间07时18分,“长征三号乙”运载火箭托举着北斗三号工程MEO-02组卫星从西昌卫星发射中心点火升空,约10分钟后,与西昌远隔千里之遥的“远望6号”在大洋深处第一时间发现并成功捕获目标,整个测控工作持续近10分钟,在总体测控任务中的地位与作用非常关键。

  “远望6号”以无可挑剔的完美表现,圆满完成基础级三级工作段至上面级第二滑行段初期的测控任务,为火箭三级发动机关机、组合体和基础级分离等关键动作“保驾护航”,并按规定与西昌卫星发射中心、西安卫星测控中心及时进行信息交换,为确保北斗三号卫星发射成功作出重要贡献。

通信系统严阵以待。

  “远望6号”船长杨便佼介绍说,此次任务相较于以往有很多新情况、特难点,比如任务中要同时对多达四个目标进行跟踪测量,某型测控设备满负荷运行、人员精力更要全程高度集中;与国内陆地测控站存在搭接弧段,相邻测控站船间有干涉区,测控弧段内有天线切换、目标姿态调整等事件,存在信号闪断、目标丢失的风险;船载设备整体老化、短时间内连续经历季节变换,温度变化较大,设备故障率提高,可靠性面临极大挑战……

  针对任务情况,船上科技人员迎难而上、科学统筹,提前开展文书学习、设备可靠性检查维护、联调演练等工作,全船还制定了完备的海上测控预案,通过模拟任务现场、预设故障方案、演练任务流程等有效手段,进一步检验设备状态、锤炼岗位人员,有效提升了遂行北斗三号卫星海上测控任务能力。

  中国卫星海上测控部高级船长张志兵表示:今年是贯彻十九大精神的开局之年,是我国第二代北斗导航系统全球组网的关键之年,远望人以奋斗的姿态、精准的操作成功护送北斗三号卫星顺利入轨,“远望6号”取得了新年度首次任务开门红,为全年工作实现了完美开局,也意味着中国卫星海上测控部正式拉开新年度高密度任务帷幕。

  据了解,到今年年底,我国将有18颗北斗三号卫星发射升空,服务区域覆盖“一带一路”沿线及周边国家,此次发射的北斗三号MEO-02组卫星是其中第一批中轨卫星,由中科院微小卫星创新研究院承研。(完)