考前交纳保证金就可获得考试试题?300多人被骗

2017-08-16 11:06栏目:信息资讯

南方网讯(全媒体记者/吴珂 通讯员/李文涛 吴木荣张毅涛)考前交纳保证金就可获得考试试题?全国已有300余人陷入骗局。近日,广州荔湾警方端掉一个利用出售所谓试题答案作诱饵的电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人6人,缴获银行卡76张、手提电脑6台、手机15部等作案工具和涉案财物一批。

为获试题答案,女子被骗近3000元

5月5日,某公司女职员孔某收到一条短信,内容为“有初级会计考试资料答案售卖,详情可通过QQ 41193XXXX联系”。正苦于复习又担心不能通过的孔某立即通过QQ号码与对方取得联系,表示要购买初级会计考试的资料。

对方自称是北京“XX教育”的员工,购买考试资料可以通过三种方式付款,如果考前一次性付款,为600元每科,分期付款为800元每科,考后付款为1000元每科。经双方协商议价,孔某决定选择考前一次性付款960元购买两科考试资料。

付款后,对方通过电子邮件发来三份文档:一份保密协议,两份考试试题,但无法打开。对方称要做好保密工作,已对文档加密处理,要求交纳保证金后,发密码即可打开试题,待考试完毕后即可退回。孔某按照对方要求通过支付宝支付了2000元保证金。但对方又说2000元只是一科的保证金,两科合计4000元。孔某这时开始警觉,没有再向对方转账付款,并要求对方退回2960元。对方表示会在5月14日18时前退回,但孔某始终没有收到退款,发现被诈骗的她于是报警。

声称售卖资格考试题目,300余人受骗

5月17日,荔湾分局彩虹派出所接到报警后,立即开展调查,发现该案很可能涉及多名嫌疑人协同作案,该团伙使用多个网络身份和数十个银行账号,以“售卖考试资料”为名进行网络诈骗,主要在中山市隆兴中路一带活动。

办案民警多次往返中山侦查,最终确定该团伙的具体作案位置。6月7日,荔湾警方在当地公安部门的配合下,在中山市沙溪大道某小区内,一举抓获李某高、李某华等6名诈骗嫌疑人,现场缴获作案工具手提电脑、手机多台以及银行卡76张。

据犯罪嫌疑人李某高交代,其从去年下半年开始,在网络上购买数十个QQ号码、电话卡以及银行账号等,在中山市召集并培训5名同乡作为业务员,冒充社会教育培训机构,发送售卖各类考试题目资料信息的短信,吸引参加各类资格考试的人员关注,进行诈骗。该团伙称可以通过三种方式付款购买考试资料,事主一般选择考前一次性付款和考后付款这两种。该团伙也知道,一旦事主发觉上当被骗,选择考后付款的就不会再付款,该团伙借“考后付款”显示“诚信”,博取事主信任,其借口对文档作了加密处理,要求事主交保证金。该团伙对骗取的钱财按三七分成,李某高占七成,其余业务员占三成,人均非法获利数万元不等。据统计,该案涉案金额约60多万元人民币,受害事主300多人,遍布全国各地。

目前,李某高等5名犯罪嫌疑人已被依法逮捕,案件仍在进一步侦办中。