东莞社保卡就诊可以用微信和支付宝结算了

2017-09-13 09:44栏目:信息资讯

目前,东莞一些医院已经实现了微信挂号和缴费的服务,减少了窗口排长队的现象。但如果参保人要享受社保待遇报销,仍要到窗口排队缴费。

9月11日,记者从东莞市社会保障局获悉,目前社保卡的微信、支付宝网上支付功能已经在东莞市康华医院展开试点,目前已有近百人通过这种免排队方式成功结账,同时享受了医保待遇报销。

参保人首先需要在医院的社保卡自助终端上完成开通网上支付功能,即设置网上支付密码,完成网上支付密码设置后,可以选择继续通过自助机或者通过医院的微信服务号完成接下来的付费,系统会直接扣除医保报销金额后计算出参保人需要自费付费的金额,参保人可以选择微信、支付宝两种支付功能支付自费金额。

目前,东莞市所有社保定点医疗机构内都设有自助机,看病时,挂号、就诊、付费都可以使用社保卡在自助机内完成。但微信、支付宝结账功能暂时只在康华医院进行试点,接下来社保局将尽快推进其他定点医院的使用。

  东莞市社保局还提醒参保人,领取社保卡后尽快激活,可通过“东莞社保”微信公众号、东莞社保官网或社保局办事大厅内的自助终端机进行个人身份认证;看病时请随身携带社保卡,并记住您的社保卡密码。