平和体质饮食调养

2017-07-20 21:18栏目:养生资讯

平和体质是九种体质中唯一健康的体质类型,占人群比例的32.75%,年轻人多于老年人,男性多于女性。平和体质的形成有赖于较好的先天禀赋,科学、合理的后天调养以及强健壮实的脏腑功能。

平和体质的人体形匀称,健壮,身心健康,精神饱满,身体没有疾病,具体表现为精力充沛,不易疲劳,不胖不瘦,面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,双目有神,鼻色明润,嗅觉通利,唇色红润;睡眠良好,胃纳佳,二便正常;舌淡红,苔薄白,脉和缓有力。

平和体质的人虽然身体健康,但并非可以毫无节制地饮食,如果不注意后天调养,饮食不合理或膳食结构不均衡,就会打破体内的阴阳平衡,导致体质偏颇。因此,平和体质的人要顺应季节合理膳食,选择具有缓补阴阳作用的食物,以维持体内的阴阳平衡,防止体质偏颇(表3-9)。

表3-9 平和体质四季饮食宜忌表

img67

平和体质的推荐食谱:

【白瓜滚泥鳅】取白瓜(即菜瓜)500克,泥鳅300克,生姜3片。将白瓜洗净,切片;泥鳅用盐揉擦,洗去黏液,再洗净。将泥鳅慢火煎至微黄,溅入少许水,再加入1250毫升清水,大火煲沸,下白瓜,至熟,调入适量盐即可。具有解郁及疏肝养肝的作用。

img68

泥鳅

【荷叶粥】取粳米100克,鲜荷叶1片。将鲜荷叶洗净切碎,放入洁净纱布袋中水煎,取浓汁150毫升,加入粳米及适量冰糖,加清水500毫升,煮成稀粥即可。具有消烦止渴、清热解暑、降血压和减肥等功效。

img69

荷叶粥

【百合雪梨银耳汤】取百合1个,雪梨半个,银耳、甜杏仁适量。将雪梨去皮、核,切成块;银耳洗净,用水浸泡发好后撕成小朵;百合、冰糖分别用水洗净。将银耳放入锅中,加入适量清水,大火煮沸,改用小火煮1小时左右。待银耳软烂时,放入百合及雪梨块,小火炖30分钟,待梨块软烂时即可。具有滋阴润肺的功效。

img70

百合雪梨银耳汤

【滋补羊肉羹】取羊肉500克,枸杞子、红枣、党参各10克,生姜1块。将党参洗净切段,生姜洗净切片,红枣、枸杞子泡透,羊肉洗净剁成块状。锅中加清水,大火至沸,放入羊肉块,中火煮沸,捞起羊肉块冲净。在汤碗中加清水,放入所有材料及调料,置于蒸锅里用小火蒸2小时即可。具有温补气血、御寒暖身、开胃健体的作用。

img71