干枇杷花的功效与作用有哪些

2017-08-01 11:40栏目:养生资讯
TAG:

导读:就爱阅读网友为大家分享的“干枇杷花的功效与作用有哪些”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

枇杷花是一种黄白色消化,开于冬季,香气诱人,具有一定的观赏价值。但是,枇杷花的功效与作用也不仅仅在于观赏下面由就爱阅读小编为大家介绍干枇杷花的功效与作用,希望能帮到你。

枇杷花的功效与作用

枇杷花,盛开于冬季,呈黄白色消化,花团锦簇,香气诱人,远观即有着赏心悦目的感觉。那么,枇杷花的作用就仅仅在于观赏么?显然不是,下面,我们就来详细了解一下枇杷花的功效与作用吧!

枇杷花还可以入药,作为中药材使用。例如治头风、鼻流清涕的药方为:枇杷花、辛夷等分。研末,酒服二钱,日二服。而治疗枯痨咳嗽,痰中带黑血的药方那个味:枇杷花二钱,鲜地棕根四两,珍珠七二两,石竹根二两,淫羊藿二两。炖肉服。

琵琶花可以做成花茶,枇杷花茶具有“止渴下气、利肺、止吐逆、去焦热、润五脏”以及“治头风、鼻涕清涕”等功效。枇杷花茶具有润喉、润肺、化痰止咳、清火解热、治头痛、伤风、鼻流清涕等功能。对肺部疾病、清热解毒及呼吸道有极好功效作用。枇杷花茶清热解毒,呼吸道有问题时也可以饮用来缓解,很适合现在炎热的夏季,带来一丝清爽。枇杷花茶气味清香、微甘,含有多种维生素,具有独特的保健作用。

由此可见,枇杷花除了是冬日里的一道赏心悦目的风景之外,对于人体健康也有诸多的功效与作用,有兴趣的朋友们不妨多了解一下哦!

枇杷花的营养价值

枇杷花对于人体健康有着非常多的功效和作用,有些朋友可能非常好奇,那么,枇杷花的营养价值有哪些呢?我们这就来介绍一下吧!

枇杷花具体的营养成分目前还没有相关的数据,不过一般认为枇杷花含有挥发油和低聚糖。下面,我们就来详细地了解一下这两种物质吧!

1、挥发油又称精油,英文为 essential oils,是存在于植物中的一类具有芳香气味、可随水蒸气蒸馏出来而又与水不相混溶的挥发性油状成分的总称。挥发油为一混合物,其组份较为复杂。主要通过水蒸气蒸馏法和压榨法制取精油。挥发油成分中以萜类成分多见,另外,尚含有小分子脂肪族化合物和小分子芳香族化合物。

2、低聚糖主要有两类,一类是低聚麦芽糖,具有易消化、低甜度、低渗透特性,可延长供能时间,增强肌体耐力,抗疲劳等功能,人体经过重(或大)体力消耗和长时间的剧烈运动后易出现脱水,能源储备,消耗血糖降低,体温高,肌肉神经传导受影响,脑功能紊乱等一系列生理变化和症状,而食用低聚麦芽糖后,不仅能保持血糖水平,减少血乳酸的产生,而且胰岛素瓜平衡,人体试验证明,使用低聚糖后耐力和功能力可增加30%以上,功效非常明显。另一类是被称之为“双歧因子”的异麦芽低聚糖。这类糖进入大肠作为双歧杆菌的增殖因子,能有效地促进人体内有益细菌一一双歧杆菌的生长繁殖,抑制腐败菌生长,长期食用可减缓衰老、通便、抑菌、防癌、抗癌、减轻肝脏负担、提高营养吸收率,特别是对钙、铁、锌离子的吸收,改善乳制品中乳糖消化性和脂质代谢,低聚糖的含量越高,对人体的营养保健作用越大。 ...

枇杷花的做法大全

枇杷花除了可以作为中药材进行使用之外,还可以作为食材加入到日常的菜肴中,甚至做成花茶、花饮等,可以说做法非常多,下面,我们就来介绍一下枇杷花的做法大全吧!

1、杭菊枇杷花饮

材料:枇杷花适量、杭菊适量、冰糖适量、饮用水适量。

做法:杭菊、枇杷花用清水冲洗干净。将清洗干净的食材放入搪瓷锅里,注入足够的饮用水浸泡一个小时左右后,食材为干燥品,通过水的浸泡药材组织细胞膨胀後恢复其天然状态, 煮时易於有效成分浸出。浸泡过的杭菊、批把花连锅置于火上,大火煮10分钟后,改中火再煮20分钟,即可关火。用漏勺畀去渣,留出汤液加入冰糖,用筷子搅拌至糖完全溶解,晾凉了装入矿泉水瓶,存入冰箱,随喝随取。

2、瘦肉枇杷花汤

材料:主料瘦肉350g、油适量、盐适量、枇杷花100g。

做法:买回来新鲜的瘦肉,切成薄片,把肉放进炖盅盆里,再把泡好的枇杷花连水一起倒进去,放入一小勺盐,把炖盅盆放在高压锅里。蒸四十分钟即可。

3、枇杷花糯米粥

材料:糯米(70克)、枇杷花(20g)、枇杷叶(2片)、冰糖(适量)。

做法: 糯米洗净,浸泡30分钟。把枇杷花与叶洗净。取砂锅,放适量清水,放入枇杷花与叶子。大火煮开,小火15分钟、捞去杂质、放入糯米,加点油,大火煮开,小火40分钟。加些冰糖即可。 ...

枇杷花有没有副作用