铁皮枫斗的功效及禁忌,铁皮枫斗的功效和作用

2017-09-08 10:54栏目:养生资讯
TAG:

导读:就爱阅读网友为大家分享的“铁皮枫斗的功效及禁忌,铁皮枫斗的功效和作用”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  铁皮枫斗是鲜条加工后的干品,成分有石斛多糖、石斛碱、石斛胺。铁皮枫斗具有补五脏虚劳;抗衰老;降“三高”;抑制肿瘤的作用。下面就由就爱阅读小编为大家介绍下铁皮枫斗的功效和作用,希望可以帮到大家哦。

  铁皮枫斗的功效和作用

  正宗铁皮石斛加工后干品称铁皮枫斗,其药效成分主要是石斛多糖、石斛碱和总氨基酸等。能提高人体免疫能力;增强记忆力;补五脏虚劳;抗衰老;抑制肿瘤;改善糖尿病症状;抗缺氧;对放化疗以及夜生活、烟酒过度者有显著效果。

  铁皮枫斗的食用方法

  1.新鲜食用

  在以前没有抗生素退烧的年代,新鲜铁皮石斛对小孩的的发热有特效作用,而且没有抗生素的副作用。对各种发烧引起的发热,只要将新鲜铁皮石斛捣烂和开水吞服,或直接口嚼,或用开水煎煮服,即可起到退烧作用,也可用于成人治虚火牙痛。

  2.泡茶

  老雁山铁皮枫斗粉碎成末,3~5克/人/天,沸水冲饮,持续30天有特效。也可将铁皮枫斗加水煮30分钟以上使用,可循环食用,当日吃完,连渣一起吃掉。可清热滋阴,抗疲劳。

  3.膳食食用

  可将铁皮枫斗加到日常饮食中,例如炖鸡,炖鸽子。以下两例作参考:1)铁皮枫斗粥:铁皮枫斗5克,梗米50克,冰糖适量。2)虫草铁皮枫斗汤:生蛤蚧一对, 冬虫夏草3条,铁皮枫斗5克,瘦猪肉200克,陈皮一角。 (疗效)养阴生津滋补肝肾老幼皆宜。

  4.枫斗清胃饮

  [原 料] 铁皮枫斗10克竹茹12克 芦根30克蒲公英15克 枳壳10克 麦冬15克 薄荷6克 白芍12克甘草6克。[用 法] 水煎200毫升,早晚各一次,饭前温服。[疗 效] 轻清凉润,理气止痛。慢性浅表性胃炎、胃溃疡偏热者。

  5.延年铁皮枫斗酒

  铁皮枫斗250克, 生地黄60克怀牛膝30克杜仲20克 丹参20克 白酒10升。[疗 效] 腰腿疼痛,体倦无力,风湿痹等症。补肾,强筋骨,除瘁。

  铁皮枫斗的禁忌

  据2005年版的《中华人民共和国药典》记载,入药的石斛品种有铁皮石斛、金钗石斛和马鞭石斛三种。各种石斛的性能功效应是相似或大同小异的。其中由铁皮石斛制成的铁皮枫斗,是品位最高的一种,金钗石斛虽然功效逊于铁皮石斛,但普通中药店都能配到,且药价只有铁皮枫斗的百分之一。所以大家可以根据需要和经济能力,有所选择,各取所需。值得一提的是,阳虚的人,是忌用石斛的。

  铁皮枫斗的研究

  老雁山铁皮石斛对糖尿病的研究

  浙江大学吴昊姝等权威专家对老雁山铁皮石斛[1] 降血糖作用及其机制进行了专门的实验研究[2] 。选用正常小鼠,肾上腺紊性高血糖小鼠、链脲佐菌素性糖尿病大鼠作为实验对象,从血糖值、血清胰岛素和胰岛血糖素水平入手,采用放射免疫分析和免疫组化HRP-SPA染色体等方法,结合胰岛α细胞和β细胞的形态学变化等方面,肯定了铁皮石斛具有明显的降血糖作用。

  其降血糖的胰内机制是促进胰岛β细胞分泌胰岛素,抑制胰岛a细胞分泌胰高血糖素,胰外机制是促进肝糖原合成。此研究为老雁山铁皮石斛用于治疗糖尿病提供了药理依据,并为老雁山铁皮石斛作为降血糖新药开发展示了广阔的前景。该科研成果早在2004年10月14日《中国医药报》就有详细、专业的报道。

  老雁山铁皮石斛对癌症的研究

  姚庆华等对20例肿瘤化疗阴虚患者用老雁山铁皮枫斗干预治疗[3] ,结果发现阴虚症状积分与治疗前相比显著下降,血白细胞计数、肝功能指标、NK细胞和CD值与治疗前相比均有显著差异,表明老雁山铁皮枫斗能改善肿瘤化疗患者的机体免疫功能。姚庆华等用老雁山铁皮枫斗干预治疗肿瘤化疗患者阴虚证,结果表明老雁山铁皮枫斗可明显改善晚期肿瘤化疗患者的烦躁、口干、舌红少津等阴虚症状。

  铁皮枫斗真假鉴别方法

  有些不法药贩经烘烤或用报纸熏、搓、揉等手段巧制仿冒铁皮枫斗,非专业人士很难辨别真假。消费者在选择铁皮枫斗时,务必注意识别,不要花钱买不到效果,贻误或伤害自己的身体健康。

  正宗铁皮石斛是多年生草本植物,茎丛生,圆柱型,高3.5~8厘米,粗2~4毫米。干后呈青灰色,叶纸质,长圆状披针形。叶梢下延时留一个环状间隙,形成“黑节”。略具有青草香气,嚼之味淡,初有粘滑感,久之则有浓厚粘滞感,基本无渣。