乌鸡白凤丸还能这样用? 这个药不是女人的专利!

2017-09-16 10:08栏目:养生资讯
TAG: 乌鸡

乌鸡白凤丸又名乌鸡丸、白凤丸。由乌骨鸡、鹿茸、鹿角胶、龟板胶、阿胶、党参、人参、黄芪、白术、茯苓、甘草、熟地、当归、白芍、川芎、丹参、益母草、枸杞子、续断、砂仁、芦子、香附、玄胡、黄芩、白薇等25味中药组成。功能补气血、调月经。主要用于妇科体虚、月经不调、经行腹痛。笔者将其扩大应用于盗汗、健忘、不孕等病症。每获良效。

1.盗汗

李某某,男,66岁,1986年2月14日初诊。近日来,身疲乏力,纳差、口干,夜寐汗出,醒来自止。患者平时嗜酒、每日2~3次、约饮酒500ml,口干,面色暗淡,形体肥胖。舌红、少苔,脉细数。证系气阴两虚,虚火内生。治以滋阴降火,方选乌鸡丸加减。药用:乌鸡丸1粒,黄连3g,葛根20g。服法:黄连、葛根水煎服,同时加服乌鸡丸1粒,每日2次。连用2周,并嘱其戒酒。复诊,夜寐汗出渐止,舌淡、苔薄,脉细。上方再服1周。夜寐汗出已止,纳谷尚可,口不干,诸症悉平。

按:该例患者平素喜饮酒,形体肥胖致使阴精亏虚,虚火内生。《丹溪心法·盗汗》曰:“盗汗即血虚阴虚”。故用乌鸡丸补阴补气,黄连、葛根滋阴降火生津而获效。

2.健忘

张某某,男,47岁,1990年4月21日初诊。腰酸乏力,心慌头晕,遇事善忘1年余。因劳逸失度,一年前记忆下降,近来加重,伴有耳鸣。舌淡,脉细。证为素体不足,肾精亏耗。治以滋肾补气,醒脑开窍。方用乌鸡丸加减。药用:乌鸡丸1粒,酸枣仁、五味子各12g,石菖蒲、远志各10g。服法:酸枣仁、石菖蒲、五味子、远志水煎,同时送服乌鸡丸1粒,每日2次。连服1个月复诊,腰酸乏力、心慌头晕耳鸣等症状基本消失,记忆有所改善。继服乌鸡丸每日2粒,早晚各1粒,以善其后。3个月后,诸症皆除。

按:健忘是由于记忆减退,遇事善忘的一种病症。中医称为喜忘或善忘。《医方集解·补养之剂》曰:“人之精与志,皆藏于肾,肾精不足则志气衰,不能上通于心故迷惑善忘也。”故用乌鸡丸双补气血。方中乌骨鸡、鹿茸、鹿角胶、龟板胶、阿胶为血肉有情之品,补益精髓;加之酸枣仁、石菖蒲、五味子、远志收敛安神开窍。诸药参用,标本兼治而奏效。

3.不孕

吕某某,女,28岁,1998年9月2日初诊。婚后3年未孕。面色暗淡,肢倦神疲,腰酸腿软,四肢发凉,月经后期,量少色淡。舌淡、苔腻,脉沉细。证属肾阳不足,血海失充。治以温肾补气,养血调经。方选乌鸡丸1粒,川椒、桂枝各10 g。服法:川椒、桂枝水煎服,送服1粒乌鸡丸,每日2次。连服3周后,月经如期,色红,量正常,肢倦神疲、腰酸腿软、四肢发凉已愈。此次月经未至。1个月后查B超诊断为早孕。

按:该案肾阳不足、命门火衰,故见面色暗淡,神疲肢倦,腰酸腿软,四肢发凉,月事不定。用乌鸡丸加川椒、桂枝温督脉以助阳,温先天肾气以生精,故有子。综上所述,盗汗、健忘、不孕等,尽管病名不一,临床表现各异,然而气血虚弱,却是它们共同的病理基础。《素问·阴阳应象大论篇》指出:“形不足者,温之以气。精不足者,补之以味”。《景岳全书·新方八略引》谓:“凡气虚者,宜补其上,人参、黄芪之属是也。精虚者,宜补其下,熟地、枸杞之属是也。阴虚者,宜补而兼暖……”。针对病机,以乌鸡丸为主药,补气补血。与此同时,伴虚火内生者加滋阴降火之品,若肾精亏耗、清阳不振加安神开窍之剂,伴有阳虚明显者加辛温之味,此又同中有异。可见把握相同的病机,可以异病同治,但兼证不同,则须随证加减化裁。