洛阳未来两年房价走势 未来两年房价怎么走?这5个人把问题说透了

2017-07-24 14:08栏目:政策聚焦
TAG:

“2016新浪金麒麟论坛”于11月23日在北京举行,链家高级副总裁陶红兵、中房集团理事长孟晓苏、长富汇银基金总裁魏伟、中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌、方正证券首席经济学家任泽平等就中国的楼市展开了“后调控时代:中国楼市十字路口”的讨论。全文略长,但干货很多,建议有兴趣的可以看看。


以下为摘要版:

陶红兵(链家高级副总裁、链家新房事业部总经理):

有一件事儿一直不太明白,我们干嘛老把房价作为调控的对象呢?调控90平米以下的房子,保证老百姓的基本居住需求不就完了吗?90平米以上的改善型的房子,涨多高,收税就行了。管人家奔驰、宝马卖多少钱干吗呢?把公交、地铁这个价格管一下,大不了出租车再管一管,整个市场都要管,没必要,政府也操心,开发商也挣不了钱,最后没钱盖保障房。

对于房地产调控,我觉得大家就别担心了,可以当作常态。像日本那样是不可能的,我们老是拿国外来比,怎么比,人家都土地私有制,你这70年,根上的事儿都不一样。

楼市有风险,入市要谨慎,如果自己还是需要买房的话,我觉得还是可以买的,如果有钱没地去,反正搁在银行,算下来二三十年一万变成五万,买房至少还有租金回报,如果要是投资,特别是带有短期投机的,现在千万别掺和了。


“中国房地产之父”孟晓苏(中房集团理事长、幸福人寿监事长、汇力基金董事长):

德国房价这些年真的降了吗?别忘记一个事实,1989年10月份推倒的柏林墙,1990年开始两德变成了一个国家。贫困的东德和富庶的西德合到一块了,再以西德原来的统计数据为坐标,你说降不降?这就好比上海跟青海两个地方合并了,你说上海房价降不降。事实上是,德国的房价年年都在涨,慕尼黑每年涨10%到13%。

中国的工业用地居然能够在大城市,尤其是北上广深这些大城市占了三分之一,纽约只占3%,东京占的更少,人家的居住用地占多少?纽约占44%,东京占73%,我们大约北上广深每个城市都占整个城市的26%到28%,不到30%。

今天的这种调控是不是继续还打一针麻药,过几年涨起来?进入这种打麻药,不去治病,过几年再涨。

如果没有房地产怎么会有今天经济发展?如果没有去年下半年开始中央确定化解库存,怎么会有今年现在的经济小阳春?


魏伟(长富汇银基金总裁):

国际化配置就是一个伪命题,中国人到美国、澳洲炒房赚很多钱的,那是假的。

这次的调控是温和的,不过,我个人觉得,政府老是用行政的手段来压制市场,这是不对的。

不管承认也好、不承认也好,在中国房地产绝对是一个支柱产业,涉及了建筑装饰、装修方方面面,包括能源这方面。

在短期一年到一年半的时候,地产价格会有压力。但一线城市买房从未来的角度来说,现在在半山腰。

房地产商去年发债发了八千亿人民币,他们子弹早就备足了,对这次调控没有什么影响。


顾云昌(中国房地产及住宅研究会副会长):

除非人民币大幅的贬值,北京房价涨到80万;北京房价也不会降到一万,空间太大。不过现阶段来看,北京的房价在现在的基础上还会往上涨。

房地产问题根本不是房地产问题,主要是由于我们现在的财政政策、货币政策、城镇化、土地错配形成的问题,就房地产而言讲房地产,永远是讲不明白的。

人去的地方不增加土地,人不去的地方大量增加土地,这就造成了今天一方面是房地产价格泡沫,一方面是数量泡沫。

自己要买房的人,只要有钱了,看着合适的就买,别犹豫。


任泽平(方正证券首席经济学家):

钱很多,房子调控了总得东西要涨,我推股票、推商品。

按照过去的经验,一般来说一轮房地产涨18个月,调18个月,我估计调到明年年底吧。