大陆不敢打台湾 港府楼政越有效,为什么大陆政府却越不敢效仿?

2017-07-24 14:45栏目:政策聚焦
TAG:

你,和经济学,密不可分▲

大陆不敢打台湾 港府楼政越有效,为什么大陆政府却越不敢效仿?


投稿邮箱:jingjitougao@163.com

商务洽谈请联系葛蕾西小姐,微信号:graciekang


——点击下方收听音频

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 7:50 港府楼政越有效,为什么大陆政 来自经济学家告诉你A


本文为《经济学家告诉你》原创首发

114日,香港特区政府推出楼市新政。

对非香港户籍人士购买住宅、香港户籍人口购买第二套住宅的“从价印花税”,从此前的1.5%8.5%统一提高到15%。开市第一天,117日,香港地产股出现集体跳水。其中新鸿基地产大跌9.88%,市值损失330亿港元;李嘉诚的长实地产大跌8.8%,损失市值196亿港元;稍反弹之后,118日又跌了3.18%

大陆不敢打台湾 港府楼政越有效,为什么大陆政府却越不敢效仿?

港府楼市新政对卖方的杀伤力可见一斑,对买方的伤害自然就更不用说了。值得一提的是,即便令买家高兴的事儿真的发生了,房价真的降了,依据经济学原理,只要房子不是绝对无弹性,房价下降幅度也不及税收增加幅度。

简单说就是,即便房价真降了,由于买方交的税更高,买方实交的钱只会更多。如果影响到开发商对新楼盘的开发,全球货币继续超发,房价也未必降,给买方带来的影响将更大。

据中原地产住宅部门的首席执行官Louis Chan预计,未来三个月成交量将暴跌60%-70%,价格预计将下跌5%-8%。港府楼市新政降温效果非常明显。

反观大陆,房价继续在反复调控中快速上涨。2014年“9.30”大陆楼市新政后,由于限购限贷,2015年楼市整体低迷,于是2016年房地产要去库存,降低首付比例、降契税等各种鼓励购房措施就先后出台了。随之深圳等一线城市房价快速飙升并创出新高,二线热点楼市也迅速跟进、量价齐升,土地市场上“地王”也是频现。于是又限购限贷,于是楼市又降温。这十几年一直这么死循环的同时,楼价涨了十几倍。大陆政府真的没办法像港府那样立竿见影?其实也不是。不是不能,只是不愿。

大陆不敢打台湾 港府楼政越有效,为什么大陆政府却越不敢效仿?

银行信贷,这几年大部分都是房地产信贷。仅今年7、8两个月个人按揭住房信贷及房地产开发贷款就占到了信贷增长规模的七、八成,又怎敢让房地产长期萧条?房价不涨甚至下降,银行业会有很大问题。

目前养老、医疗等福利盘子越来越大,地方政府还要加大基建投入,以保GDP增长率下限,导致地方政府债务激增,怎么还?还是跟楼市直接相关。除了相关的税以外,据统计,各级政府通过土地拍卖获得土地收益达27.29万亿元,年均1.6万亿元。这么高的收益,即便地方政府没有债务负担,也是眼红,又怎舍得楼市不旺?

楼市还起着降通胀的作用。这些年中国政府一直在超发货币,截至2016年1月末,中国广义货币M2余额达到人民币141.63万亿元,是1990年的92余倍。换算成美元是22.9万亿,同期美国M2是11.6万亿美元,接近美国的2倍,而中国2015年的GDP仅是美国的60%左右,货币超发之巨,不可谓不厉害,物价却涨得没那么厉害,楼价的大涨特涨,帮助消化不少。