我们要求迁都重庆

2017-09-14 10:48栏目:政策聚焦

独家预言——中国将迁都重庆。

理由如下:

因为重庆是美女之都。

中国国情发生重大改变

北京历来是王权的集中之地,黄色和红色是北京城千百年来独有之色,是权利的象征。目前,中国的国情已经发生重大改变,中国社会形态已经逐步转变为注重法制和民主,经济发展领先于传统的政治管制,是和平年代建设和谐社会的主潮流,多年来的王权之地已经不适宜作为现代经济社会的政治中心。

北京的战略地位已经消失

中国革命是依托共产国际的支撑建立起来的,苏联就是共产国际的象征。建都北京对于加强国际合作,建立社会主义同盟具有不可替代的作用。如今,中国发展经济迅猛,已成为军事强国,在世界上拥已经有更多的话语权,在任何时候,打得赢才能实现完全自立,政治上已不必依赖于任何国家和任何人,国家经济的迅猛发展为国家政治独立提供了强有力的支撑。

北京在现代战争中无以防守

北京历来为兵家必争之地,但防守能力较弱。从历史上看,只要是兵临城下,北京没有一次不失守。在现代战争中,北京更是无以防守,又无路可退。重庆三面环山一面环水,无论是经济上,还是政治上,都是可进可退,可攻可守,是和平年代发展经济的需要,也是应付世界变化,备战的需要。

适应国际发展形势的需要

随着国际形势的转变,中国经济仍然落后于西方发达国家,与西方发达国家的经济竞争目前没有优势。中国应加强与发展中国家的合作,特别是与南亚、非洲等国家的合作应该愈来愈密切,那里人口密度大,经济不发达,是促进中国经济发展,建立更广泛的友谊,确立国际政治地位,树立大国形象的好战场。移都重庆不但是象征,而且更方便于交流和沟通,把政治良好的形势转变到经济利益上来,以广泛的经济交流促进政治上的发展与合作。

适应国内经济发展的需要

基于国内形势,要实现全民富裕,真正实现整个社会奔小康,必然要大力发展中西部地区,实现国家经济的均衡发展。从地理位置上看,从成渝地区到沿海地区之间的扇形区域,是中国人口的密集区,实现这个区域的发展,就实现了中国国家的发展。移都重庆对于带动中部崛起,加快开发西部,实现中国社会经济均衡发展,能够发挥不可替代的作用。

有利于国家和平统一大业

“外敌进川,内乱进湾。”是中国千百年来的历史战争经验。国民政府在抗日战争中失陷都城南京以后,就移政重庆,而后在国内战争中又败退台湾,这两件事都被国民政府赶上了。如果把京城移到重庆,更容易与台湾人民沟通。

中国高层或早有迁都之意

一是设立重庆直辖市,确立重庆的经济中心地位;

二是北京受沙尘暴影响愈来愈严重;

三是确认珠三角、长三角、环渤海经济圈;但是,这三个经济圈只是中国经济的桥头堡,而振兴西部、带动中部发展的中心城市重庆,才是中国未来的经济政治中心,具有亚洲经济中心地位和更广泛的辐射功能。

北京疲惫 力不从心

北京城市面积与人口数量迅速膨胀,交通堵塞,尘土飞扬,房价高攀,古都风貌消失殆尽。北京不再是中国精华的缩影,那么中华的象征,于形象,于国际气度,显然北京都与首都不匹配。可以说北京是中国现代化和城市化过程最集中的诟病。高度集权的体制与形式越来越跟不上形势的需要。机构越来越庞大,事权越来越集中,信息传输不通畅,资源浪费严重?韩国迁都的经验,那么北京已经显得力不从心,迁都成为必然。新的首都应该有良好的经济保障、优雅的环境、宜人的气候及安全的防卫,最好还有历史文化传统。

西南之城 中国之心

中国意为中央之国,中国的中心之点不仅仅是地理,还是心理以及人文性格的认同。迁都西南的理由:江河的气魄凝聚了中国的经济气象,也是中华文明诞生之源,由此长江和黄河边沿的城市,从历史角度以及城市功能,都有所承载。自唐以后,江南就是中国的经济重心,而且南京、杭州也有过建都的经历,缘于长江经济带,那么西南是长江上游的重要纽带。再者“西部大开发”是中国实现国家富裕的集体愿望,西部占据中国12个省份,占总面积74%,而西南三省不仅仅兼顾了西部的优势,而集中了中国理想的版图构想。